Важность паузы.

Когда завершается какой-то большой этап в работе, в конкретном деле или жизненный этап, то нужна пауза. Время тишины, чтобы уложилась, ассимилировалась информация, эмоции и полученный опыт.

В своей практике я не раз сталкивалась с тем, что люди долго и упорно добивавшиеся чего-то важного для себя, не могли остановиться и соприкоснуться с результатами своего труда, стремились неосознанно проскочить этот этап и бегом бежать за следующими достижениями, к новой цели.

Казалось бы: что в этом плохого? Сделал дело – приступай к следующему, дел много – времени мало. Плохо в таком проскакивании, движении без остановки, без фиксации своих достижений то, что человек недополучает энергии. В самом факте достижения цели, в присвоении своих результатов, есть запас энергии на новые дела. Если не давать себе остановиться, то этот важный момент и энергия достижения проходят мимо, если такой способ обращения со своими достижениями становится постоянным, то постепенно человек истощается.

Кроме того ценность завершенного дела еще и на смысл и ценность своей деятельности влияет. Если нет моментов присвоения результата, некоторой оценки самим своего труда, то усилия становятся почти бессмысленными. Работа ради работы.

Если на простом примере, то это могло бы выглядеть так:

Вскопал грядку, посеял семена, все лето ухаживал за растениями, а осенью урожай снимать не стал. И любоваться им не стал. Или весь соседу отдал, даже не пересчитывая и не глядя, что там выросло. Это крайний вариант.
В более легком случае можно просто урожай собрать, но радоваться себе не позволять ни в коем случае. Гордиться, испытывать удовлетворение – тоже нельзя. И нужно сразу без перерыва на отдых приступать к подготовке следующего огородного сезона.

А ведь в природе совсем не так. После сбора урожая есть период покоя – зима. Это время, чтобы посчитать, что затрачено и получено, сделать выводы, продумать планы на будущее, отдохнуть, восстановиться.
Когда завершается какой-то большой этап, тоже нужна своя «зима» – период покоя. Если дело не слишком большое и трудоемкое, то и период покоя может быть небольшим. Но он тоже нужен, как некоторая точка, итог, отчетливо показывающий завершение.

При чем тут психология, отношения и помощь психолога?

Ко мне на консультации люди приходят тогда, когда вдруг обнаруживают себя сильно уставшими, когда ничего не радует, просто выходные не позволяют восстановиться и от нагрузок страдает тело, когда самому себе сложно сказать в чем смысл своей работы и ее ценность.

В работе на психологических консультациях обнаруживается порой такая вот жизнь без пауз, без гордости за себя и плоды своего труда, без радости от работы и от отдыха, когда по работе успеваешь соскучиться.
Что мы тогда делаем?
Человек учится замечать себя. Не жить на бегу, а отмечать конкретные события своей жизни и свое состояние в связи с ними, разные эмоции приятные и не очень, которые могут сопровождать разные события жизни, телесные ощущения – не просто как «нормально» и «падаю от усталости». Говорить самому себе: «Подожди, не торопись, смотри сколько сделано, заметь это! Это сделал ты! Это классно!» Учится радоваться и гордиться собой и своими достижениями маленькими и большими.
Что это дает в итоге? Ощущение себя живым и живущим с большей полнотой жизни. Удовлетворение и радость. И энергию, реальный прилив сил для жизни.

Надежда Керова. 06.06.2018.
Записаться на консультацию: https://permpsy.ru/index.php/my-contacts

Вам может также понравиться...