Спецкурс по терапии сексуальной травмы

Недавно я пошла на спец курс по терапии сексуальной травмы.
Волновалась, что будет за группа, как сложится работа. Да и тема не самая простая, очень много в этом разных слоев и контекстов.
Всего будет два семинара, пока прошел только первый.
Информационно насыщенная группа — много нового увидела в давно известных вещах.
Не все является травмой, что может таким казаться. В тоже время можно травмироваться о совершенно обыденные вещи, на которые опять же не подумаешь…
У каждого человека своя уникальная история жизни. Свои травмы и свои ресурсы. И ресурсы очень важны. Даже в самой большой боли нашлось что-то, что позволило выжить, не разрушиться и дожить до дня сегодняшнего. Важно обнаружить ресурс и воспользоваться им.
Клиент должен быть готов к проработке проблемы. Нужна безопасность, доверие и ресурсы на проживание болезненных переживаний, завершение ситуации. Терапевт тоже должен быть готов идти в эту часть истории клиента, чувствовать в себе силы и свои ресурсы на эту работу. Если терапевт боится, не ощущает себя компетентным, не хочет рисковать, то клиент соскользнет и глубокой работы не получится. Всегда только та глубина в работе, к которой готовы оба.
Эмоционально тоже насыщенные дни. И очень поддерживающая, ресурсная группа. Важные для меня безопасность и комфорт в ней точно есть. Рада этому очень.
Чувствую, что мне еще много все надо «доварить» в этой теме. Поводов для размышлений теперь предостаточно.
И как же я рада, что пошла на этот спецкурс.

Автор: Надежда Керова