Сердце отца

Утро. Детская поликлиника. Сижу в коридоре, жду нужного человека. Это та часть поликлиники, где почти пусто – администрация, пара кабинетов специалистов и забор некоторых анализов. Вдруг в тишине за углом слышу голос. Мужской.
— Ты молодец, ты справился. Было страшно, больно, но ты все выдержал. Ты сильный мальчик. У меня самого сердце разрывалось, глядя на это. Ты мой хороший, я тебя люблю и я с тобой.
В ответ слышны всхлипывания. Слов не разобрать.
— Побудешь еще на ручках? Я подержу тебя столько сколько нужно. Я с тобой, мы вместе, все будет хорошо.  Ты мой хороший, мой дорогой мальчик. …
Потом голос становится тише, слова неразборчивы, но интонация – нежная, добрая, заботливая – хорошо слышна.
Всхлипывания стихли.
-Папа, я тебя люблю.
-Я тоже тебя люблю. Посидим еще или будем одеваться?
— Одеваться.
— Пойдем сейчас к маме? Она ждет. Она не могла с тобой пойти, она очень сильно волновалась и переживала, а мы с тобой сильные и вдвоем все можем. Правда?
— Правда, папа.
Я была поражена и восхищена. Не часто встречаются такие отцы, да и матери тоже, которые открыто говорят о своих чувствах и переживаниях (волновался, сердце разрывалось), не стыдят за слезы и страх, дают время, чтобы ребенок мог прожить болезненную ситуацию. Говорят о своей любви ребенку и оказывают ему столько поддержки, сколько ему необходимо. Не погладить по голове и подуть на больное место в дежурном режиме, а насытить ребенка своим теплом, силой и любовью. Пока ребенок сам не даст понять, что ему достаточно.

Автор: Надежда Керова