Семья. Начало.

 

Иногда бывает, что родители взрослых детей беспокоятся за их будущее, за то какое образование получит ребенок, какую профессию выберет и освоит. Беспокоятся, но таки находят в себе силы не давить, дать сыновьям и дочерям сами принимать решение о выборе профессионального пути.
В какой-то момент беспокоиться начинают за семейную жизнь своего ребенка. Женится ли, выйдет ли замуж и когда? Будут ли внуки? Порой поторапливают с решением и с активными действиями в этом направлении. С трудом признают право и решение ребенка пожить одному в съемной квартире. Удивляются и тревожатся, что он один.

Многие сказки заканчиваются свадьбой. В семейной психологии свадьбой не заканчивается и не начинается, в этапах семейной жизни все начинается не со свадьбы, а несколько раньше – с монады. Это период жизни, когда человек живет один. Уже не с родителями и еще не с супругом. Мне кажется это хороший этап, важный и для личности и для будущей семьи. Себя отдельного от всех ощутить, жизнь на вкус попробовать самостоятельную, научиться опираться на себя самого в обыденной жизни и бытовых вопросах. Сориентироваться в своих желаниях и предпочтениях без идущих фоном желаний близких. Научиться распознавать свои потребности, свой собственный ритм жизни. Этот этап посвященный самому себе и на будущее полезен. Человек знакомый с самим собой потом легче формулирует свои желания партнеру, ему проще договариваться, он знает что хочет.
На мой взгляд, хуже когда от родителей сразу в ЗАГС и новую семью, без паузы. Оглянуться не успел и сориентироваться надо ли мне все это, но уже там, в семейной жизни.

В нашей реальности чаще всего проскакивают и монаду и диаду (жизнь вдвоем), беременеют быстро. Потом приходят на консультации сразу в кризисе после рождения ребенка. Фактически три кризисных этапа спрессованы в один. Я поражаюсь жизнеспособности и стойкости молодых семей, они проходят через массу сложностей, сохраняя себя, свои отношения и семью. А ведь некоторых из этого набора сложностей можно избежать, если не торопить и не торопиться.
Я с уважением и восхищением отношусь к тому с какой ответственностью и старанием люди идут на встречу с болезненными переживаниями, как разбираются в них, распутывая семейные хитросплетения. И не только за себя, но и за семьи родителей, которые тоже влияют на молодую семью.
Очень трогательно бывает наблюдать, как строятся их новые отношения, с взаимопониманием, нежностью и бережностью к себе и друг другу.

Автор: Надежда Керова