Семейные кризисы — выход там же, где и вход.

Ко мне на консультации регулярно обращаются семейные пары: конфликт интересов, ссоры, недопонимание, усталость и разочарование семейной жизнью – это лишь малая часть проблем.   Каждая семья уникальна и неповторима и сложности в семейной жизни у разных пар свои, но есть некоторые закономерности развития семьи, с которыми могут быть связаны семейные конфликты и трудности.   Даже в той семейной паре, где партнеры заинтересованы в отношениях и присутствуют взаимная любовь и уважение, могут появиться сложности и проблемы. Часть сложностей связана с развитием семьи как системы, проживанием определенных этапов и переходом на новую ступень. Можно коротко обозначить эти значимые моменты в истории семьи: создание пары, заключение брака, рождение первого ребенка, рождение второго и последующих детей, выход представителей семьи в социум – ребенок идет в школу, взросление и отделение детей, уход от родителей младшего ребенка и жизнь вдвоем. Каждый из перечисленных этапов имеет свои особенности и закономерности развития, свои проблемы и задачи. И то, как супруги справляются с этими задачами, во многом определяет жизнеспособность семьи и личный комфорт каждого.  Любой этап – проверка на прочность. Семья может укрепиться и перейти на новую ступень, или не выдержать испытания – и тогда происходит разрыв отношений либо существование в режиме «все так живут». Без ощущения радости и удовлетворения семейной жизнью.
Другие проблемы связаны не с этапами развития семьи, а с меняющейся дистанцией в супружеской паре, с потребностью приблизиться к партнеру или отдалиться от него, побыть с самим собой в разные жизненные моменты. Это связано с вопросами о личных границах каждого в семье, о балансе совместности и автономии. Сколько можно отдать личного времени и пространства «на нужды семьи» так, чтобы не сливаться, не стать зависимым?  Сколько можно оставить автономности в браке, чтобы оставаться семьей, чтобы не отдалиться безвозвратно? Один или оба супруга могут испытывать дискомфорт в отношениях: скуку, раздражение, отвращение к чертам характера, которые нормально переносились раньше,  партнер кажется чужим человеком.  Ощущение дискомфорта может быть не ярко выраженным, восприниматься, как рутина в отношениях, заевший быт, «день сурка».  Или, наоборот, появляется сильная эмоциональная реакция на отношения: много раздражения, отвращения по отношению к партнеру, хочется отдалиться,  сбежать, разорвать отношения. Это пугает. Причем пугать могут и свои негативные чувства к супругу, и его по отношению к себе. Сложно сказать, что труднее перенести: свои «плохие» чувства к близкому человеку или изменившееся отношение к себе.
Что можно рекомендовать, если семья оказалась в сложной ситуации:
1.    Сами или с помощью специалиста определите, на каком этапе семейной жизни находится семья. Это уже может помочь понять, с чем связаны проблемы.
2.    Обратите внимание, позволяете ли вы себе переживать  «нехорошие» эмоции по отношению к партнеру. Позвольте себе чувствовать и осознавать свои неприятные эмоции по отношению к партнеру, не дожидаясь, когда накопится много и невозможно сдерживаться или подбирать выражения.  Когда переживание осознанно, есть выбор, как его выразить, как донести до партнера свои чувства. А если мы блокируем свои переживания, то проявления могут быть бесконтрольными и ранить больнее.
3.    Обратите внимание на то, как меняется дистанция в вашей паре: позволяете ли вы себе и другому приближаться и удаляться друг от друга.  Есть ли у вас обоих личное время и пространство.  Это легализовано или отвоевывается «партизанскими» методами?
4.    Подумайте, насколько принято в семье обсуждать возникающие сложности, решать проблемы вместе или каждому справляться самому. Это может быть непросто, но совместное решение сложных вопросов сближает супругов и укрепляет отношения. А взаимные обвинения и перекладывание ответственности отдаляют.
5.    Помните, что ответственность за отношения в паре распределяется поровну — 50\50.

Не бывает кто-то один виновен во всех проблемах семьи, всегда вкладываются оба супруга.Формат статьи, к сожалению, не позволяет остановиться на всем многообразии семейных сложностей подробно.  Хочется отметить, что практически любая семейная ситуация становится проблемой в том случае, если старые способы решения не работают, а новых вариантов  в арсенале семьи нет. Положение, в котором оказалась семья, некомфортно, не устраивает, но при этом нет ясного представления, что можно изменить и в какую сторону двигаться. Если справиться самостоятельно не получается, то можно обратиться за помощью к специалисту.Семейная консультация – это не только способ увидеть более полную картину, но и возможность для супругов услышать друг друга, поделиться своими переживаниями, заметить себя и другого. Сверить ожидания и цели каждого в семейной жизни и вместе решить, куда можно двигаться дальше.
Если ваша семья столкнулась с проблемами, не стоит оставаться с ними надолго – обращайтесь.
Семейный психолог в Перми — Надежда Керова.

Запись на консультацию по телефону 8 963 01 85 375

 

Автор: Надежда Керова