Рождение матери.

8Yd0fOP1DjEНедавно я посмотрела кусочек сериала про работу роддома. Как во многих сериалах в сюжете использованы редко встречающиеся случаи, нетипичные роды, драматические эпизоды из жизни женщин, жизни семей. Это ТВ, у него свои законы.
Акушерство – моя первая любовь, которая и сейчас остается в моей психологической работе с  женщинами, желающими родить ребенка, беременными женщинами, недавно родившими, молодыми мамами.  В одном эпизоде были показаны сложные переживания женщины, родившей ребенка с патологией. Ребенка, который никогда не будет полностью здоров, никогда не будет таким, как все дети. Меня этот эпизод зацепил. Во-первых, тем, что такие вещи в жизни случаются. И случаются чаще, чем  хотелось бы. Во-вторых, в этом фильме к женщине пригласили психотерапевта  — небывалая роскошь в современных реалиях!!! В-третьих, психотерапевт за «три минуты совершил чудо» и женщина разом избавилась от тяжелых переживаний и переориентировалась на счастливое материнство.  Красивая картинка! Только нереальная. Совсем.  Ко мне не раз обращались женщины, у которых «что-то пошло не так» — кесарево сечение при планированных естественных родах, асфиксия у ребенка, травмы у матери,  сложный послеродовый период, когда все дни смешиваются в серую массу усталости и страха, что это повторится. Когда материнство оказывается не таким, как на красивых картинках. И сама себе кажешься неудачницей и неправильной мамой.
Даже разовая консультация, которой бывает достаточно в некоторых случаях, длится час. И это не чудо за три минуты, а полноценная работа.  Это при том, что у женщины достаточно собственных ресурсов и надо лишь немного помочь сориентироваться в ситуации, разложить все по полочкам, структурировать информацию. Чаще женщины приходят, когда собственных сил уже недостаточно, другие способы справиться с переживаниями испробованы и не работают, а ситуация изматывает и истощает.  Очень сложно бывает принять болезнь ребенка, как свершившийся факт, принять собственное бессилие и невозможность что-либо изменить. Сложно справиться с возникающим чувством вины, стыдом и страхом.  Насколько было бы легче, если бы психологическая помощь могла быть оказана тогда, когда она нужна. Сразу. Чтобы в акушерском стационаре был психолог, который может помочь женщине.  Возможно, женщин удовлетворенных материнством было бы больше.
Но даже если реальность далека от фильма – это не приговор. Вы имеете право на собственное счастье. Вы имеете право на помощь и поддержку. Это не мечта, достаточно просто позволить себе набрать телефонный номер  и записаться на консультацию. Не стоит тратить драгоценное время собственной жизни на страдания. Проблемы чаще всего решаемы. Нужно лишь позволить себе обратиться за помощью, чтобы жить наслаждаясь материнством, а не отбывая годы заточения в ожидании пока ребенок подрастет.
Позвольте себе быть счастливой!

Автор: Надежда Керова