Рожать и рождаться. Как влияет наша история рождения на собственные роды.

Многим женщинам о родах рассказывают мамы. О том, что это за процесс, как происходит. В том числе рассказывают их собственную историю появления на свет: описывают дочерям, как они родились, в какой день и при каких обстоятельствах. Я не хочу здесь затрагивать ту часть, что про телесный опыт переживания собственного рождения, хотя он тоже имеет огромное значение. Хотелось бы остановиться именно на историях и смысловых посланиях, которые можно в них услышать.

Например, рассказ о том, какими сложными были роды, как матери тяжело достался ребенок, может считываться как посыл «дети – это больно и трудно». А если в рассказе было больше про радость, ожидание, предвкушение встречи с маленьким чудом, то ребенок услышит «я ждала тебя, ты желанный и любимый». Для ребенка, пока он растет, это важная информация о том, что он любимый, ценный и важный. Для молодой женщины, готовящейся стать матерью, появляется еще один смысловой пласт: мне предстоит то же самое, от мамы я узнаю, каким будет это событие. В рассказе матери о равнодушном, холодном отношении медперсонала можно прочитать «мир жесток и равнодушен, ты не своевременна со своим появлением, тебе не рады» или «никому нет дела до тебя, ты будешь одна справляться со своими трудностями». Эти послания могут оставаться в фоне, не осознаваться, но и не мешать ровно до момента собственных родов. Беременность сама по себе связана с новым опытом, много неопределенности и дополнительная тревога из прошлого не способствует спокойствию.

Знание о себе, семейные истории родов, мифы их окружающие могут существенно влиять на формирование той установки, с которой женщина пойдет рожать. В одном случае, она искренне будет верить в себя, собственное тело и его возможности, верить в свои силы и при этом рассчитывать на поддержку и помощь окружающих. В другом случае, установка может быть такой: «роды – неизбежное зло, которое нужно пережить, переждать, вытерпеть». Настолько разное отношение к процессу родов создает абсолютно разный эмоциональный фон – он может помочь или помешать. Важно еще и отношение к себе, как к активной участнице, живущей свою жизнь, управляющей ею или же пассивному объекту, с которым что-то сделают врачи.

Но если рассказ вашей мамы о том, как она вас рожала, не является источником позитивных эмоций, это еще не приговор. Можно сознательно отделить информацию о маме и себя в настоящем. Прошлое, мамина история, была там и тогда, она может остаться в прошлом. У вас есть право на свой вариант.

Если самостоятельно не получается разобраться с предродовой тревогой, можно обратиться за помощью специалиста.

Вам может также понравиться...