Роды, как травматический опыт в жизни женщины.

 

В моей акушерской и психологической практике бывало, что роды оказывались для женщины не радостным событием, а испытанием или даже травмирующим эпизодом. На консультации неоднократно приходили женщины с печальным опытом родов, который приходилось прорабатывать в психотерапии.

Здесь я напишу о том, почему и как это происходит и что можно сделать для себя, чтобы пережить уже случившееся или обезопасить себя в будущем.

Ко мне регулярно обращаются женщины, у которых с родами связаны не самые приятные воспоминания и это их тяготит. Роды – не рядовое событие в жизни женщины, все-таки рожаем мы всего несколько раз в жизни. Многие женщины уделяют достаточно времени и внимания подготовке к родам, выбору роддома и врача. Роды – одна из важных ступеней в становлении женщины, ее женской инициации. Возможно, именно поэтому роды имеют такое сакральное значение. И грубое вмешательство в этот процесс, чем бы оно ни было продиктовано, может болезненно отразиться на физическом и душевном здоровье женщины.

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на то чем будут для женщины ее роды – хорошим опытом, испытанием и преодолением или травмой.

  1. Совпадение ожиданий и реальности. Чем меньше реальный опыт совпадает с ожиданиями, возложенными на роды, тем сложнее его принять и пережить. Если женщина в процессе подготовки к родам ориентировалась только на естественные роды, без стимуляции, обезболивания, оперативного вмешательства, то ей может быть очень непросто столкнуться с чем-то другим. Особенно если изменения ситуации происходят быстро и нет никакой возможности адаптироваться к новым условиям, принять их и принять взвешенное решение. Зачастую решать требуется быстро, под давлением обстоятельств и медперсонала. Например, хотела родить сама, а пришлось делать экстренное кесарево сечение. Не хотела обезболивания, но его пришлось применить по медицинским показаниям. В воображении нарисовала красивую картину быстрых и успешных родов при поддержке мужа, а в реальности получила длительный кошмар боли, страха и одиночества. Это может привести к разочарованию, крушению надежд и чувству вины за то, что «не смогла соответствовать, не справилась», повлиять на самоощущение себя как женщины-матери.
  2. Если в родах женщина перенесла не только эмоциональное потрясение, но и какой-либо физический ущерб: эпизиотомию или разрывы и их ушивание, грубый осмотр, сопровождавшийся болью, операцию, это может усугубить душевные страдания, поскольку в переживание травматического опыта включено тело. Утрата телесной целостности само по себе достаточно стрессовое событие. А если учесть, что в этой ситуации все происходит быстро, нет времени сориентироваться, нет возможности не только выразить, но порой и почувствовать свои переживания, то справиться еще сложнее. В этом отношении плановое кесарево сечение менее травматично, чем экстренное, проведенное по жизненным показаниям. К плановой операции можно подготовиться физически и морально, настроиться, ощутить свой страх и тревогу и хотя бы отчасти прожить их. В экстренных случаях для эмоций, к сожалению, часто не остается места.
  3. Значимость человеческих отношений. Чем значимее для женщины этот момент, тем сложнее сталкиваться с равнодушием и механистичностью акушеров. Можно найти массу объяснений, почему некоторые медики, работающие в роддомах, становятся черствыми и бездушными, но объяснения одной, отдельной, женщине мало помогут в ее переживаниях. Особенно если женщина чувствительная, привыкшая к уважительному и доброжелательному общению с людьми. Если в ее системе ценностей вежливость и тактичность занимают важное место. Тогда ее нормы и ценности вдруг, внезапно рушатся и это очень болезненно и непросто пережить. Такой конфликт ценностей может даже повергнуть молодую мать в депрессивное состояние. Кроме отношения акушеров травмировать может и равнодушное, недостаточно включенное и внимательное отношение близких людей – мужа, родственников.

Итак, в формировании травматического опыта в родах значение имеют ожидания от родов и степень их совпадения с реальностью, были ли кроме эмоционального потрясения физические вмешательства, телесные повреждения. А также конфликт ценностей и установок женщины-роженицы и окружающих ее людей.

Отдельно хочу остановиться на разнице первых и повторных родов и благополучия женщины в процессе.

Любые роды уникальны и неповторимы. Да, есть определенные закономерности, биомеханизм родов, периоды, которые проходит каждая женщина. Но то, как именно женщина будет рожать заранее не известно. В родах много неопределенности, неизвестности и это тревожит, вызывает желание подготовиться заранее к неведомому процессу. В первых родах часто бывает, что ждут самих родов, а не ребенка. Процесс рождения, как своеобразный Эверест, который нужно покорить. Важная граница, переходя которую, женщина становится матерью. Именно в первых родах наиболее болезненно воспринимается крушение ожиданий. От себя и собственного тела, близких людей, медиков, процесса родов, обстановки… неблагополучный опыт первых родов может негативно повлиять на процесс установления контакта матери и младенца, что только усугубляет переживания женщины. Она может взять всю ответственность за произошедшее на себя, погрузиться в чувство вины, которое мучает и истощает. Также последствием пережитой травмы может быть страх новой беременности и родов. Если физическая боль забывается, об этом позаботилась мудрая природа, то эмоциональные страдания так просто не вычеркнуть.

В случае с неудачным опытом повторных родов, при благополучных предыдущих, женщине несколько легче справиться, легче наладить контакт с ребенком. Поскольку у нее уже есть опыт материнства, на который можно опираться. Да, она тоже может испытывать бессилие, разочарование и ощущение одиночества в процессе. Но затем отреагирует скорее злостью, а не виной. В ее опыте уже есть проживание родов, она знает свое тело, знает, на что способна, ее ожидания более реалистичны. Хотя и при повторных родах возможны сюрпризы.

Что можно с этим сделать?

Самое лучшее решение в этом случае – обратиться к специалисту, работающему с такими травмами и переработать негативный опыт, прожить его, выйти из этого переживания с новыми ресурсами. Хочу отметить важность проработки на разных уровнях: телесного переживания, эмоционального и уровне сознания. Поскольку любая травма задевает не только сознание и эмоции, но и тело, оставаясь там, в виде напряжения, мышечных зажимов и нарушения функционирования.

В работе с психологом можно отреагировать замершие в критической ситуации эмоции, дать себе столько времени, сколько необходимо для полноценного чувственного проживания этого опыта. Можно путем психологической работы с телом вернуть себе ощущение целостности, собственной силы, свободы и уверенности. Освободить те эмоции, которые даже до сознания не доходят, замирая в теле и сигналя о себе напряжением.

Проработать возникшие страхи и подготовиться к следующей беременности и родам, набравшись достаточно сил для нового опыта. Освободиться от лишней, не своей ответственности, и от чувства вины за «неправильные» роды. Вернуть себе утраченное ощущение уверенности. Наладить контакт с собой и своим ребенком, приносящий взаимное удовольствие и удовлетворение материнством.

В современных подходах по подготовке к родам достаточно часто акцент делается на позитивном прохождении этого процесса. Благая цель – не пугать женщин может обернуться травмой. Неготовность к разным вариантам развития событий, ориентация на единственно правильный, может привести к неприятным последствиям.

Мне ближе подход, где есть возможность не вылетать из процесса, не игнорировать свои чувства, разные чувства, в том числе и не самые приятные. Где, даже переживая, тревожась, можно сконцентрироваться на себе и ребенке, своих телесных ощущениях и идти в своем ритме. Где кесарево сечение – не катастрофа, а сознательный выбор в пользу жизни матери и ребенка. Где есть разумное доверие врачам и доверие себе. А свой собственный, уникальный, опыт проживания родов не делает одну женщину более успешной, чем другую.

Если эта статья откликнулась вам собственными переживаниями, с которыми сложно справиться самостоятельно, вы можете обратиться на индивидуальную консультацию очно или по скайпу.

Автор: Надежда Керова