Работа с телом. Вкус.

Я люблю работать с телом на психологических консультациях. С симпатией и уважением отношусь к тому, как разумно все устроено природой, все предусмотрено. Человек целостен, но иногда связь между разумом, телом и чувствами ослабевает. Консультация психолога может помочь вернуть эту связь.

Тело с нами всю жизнь. Позвоночник дает опору, кожа создает границу между внешним и внутренним. Органы чувств помогают наладить связь с миром, объемную, многоканальную. Ничего лишнего или бесполезного.

Иногда эта связь разума, тела и чувств резко нарушается в результате травматического события, так называемой шоковой травмы, когда разделение – это единственный способ выжить. Например, заморозка чувств в ситуации, когда на их проживание в конкретный момент нет сил, может проявляться также сильным телесным напряжением. Иногда ослабевает постепенно, или остается в полусонном состоянии в связи с особенностями развития и воспитания, когда ребенку не помогли наладить контакт с чувствами и телесными ощущениями, или связь была искаженной. Например, ребенку регулярно давали понять, что то, что он чувствует на самом деле не так. «Тебе не больно», «Да это совсем не обидно, не придумывай».

В итоге довольно сильно страдает качество жизни. Сложно бывает сориентироваться в отношениях с людьми, понять себя, свои желания и понять другого человека, наладить диалог. Я искренне верю, что сначала необходимо наладить диалог с собой, научиться распознавать свои чувства, потребности, желания. Путь к ним может лежать и через распознавание телесных ощущений, умения откликаться на сигналы тела.

Хочу здесь описать один из вариантов, который можно использовать на пути к себе.

Вкусовые ощущения. Замечательная штука! Вспомните маленького ребенка, который все пробует на вкус, познает мир с помощью рта. А какие яркие впечатления и воспоминания дают нам вкусовые ощущения. Представьте себе лимон, ярко-желтый, сочный. Его разрезают ножом, брызжет сок… стоит представить такую картинку и рот наполняется слюной, тело реагирует на воспоминания, откликается.

На другие воспоминания тело тоже реагирует, в психологической консультации с использованием телесных техник можно прожить старые обиды и стрессы, вызывающие напряжение в теле.

Одним из хороших упражнений, которое помогает наладить контакт с телом, научиться слышать его сигналы, является упражнение на вкус. Его можно делать самостоятельно.

Когда хочется что-то съесть, чувство голода может быть сильнее или слабее, и локализовано в желудке, а может быть во рту – это более тонкие ощущения и они скорее про желание ощутить вкус, чем про насыщение. Можно поесть любой пищи и голод удовлетворить, а можно прислушаться к себе и удовлетворить голод той пищей, которой сейчас больше всего хочется. Есть ведь разница: хотел творог, а поел каши. Голода нет, но желание не удовлетворено. Порой, игнорируя сигналы тела, мы остаемся неудовлетворенными не только в вопросах питания.

К этим ощущениям стоит прислушаться. Наблюдать за собой, сосредоточившись на теле.

В качестве подсказки можно составить список вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый… Начиная со вкуса – какой хочу? Затем определить консистенцию (жидкое, пюреобразное, твердое, мягкое) и температуру (горячее, теплое, холодное).

Например: хочу кисло-сладкое, твердое, холодное. Яблоко.

Что дает это упражнение?

Улучшается контакт с собой. Не сразу, нужны тренировки, повторы. Особенно если вы этим никогда не занимались и чувствительность к себе снижена. Это дает более тонкую настройку, большее понимание себя и своих желаний.

Зачем это надо?

Хороший контакт со своим телом позволит регулировать удовлетворение потребностей, не только пищевых. Расширяет спектр возможностей регулировки своего эмоционального состояния. Мне грустно и я ем шоколад, чтобы себя порадовать. Или заметив свою грусть ищу ее причину, и предпринимаю какие-то еще действия, чтобы справиться с этим состоянием. Или ничего не делаю, выбирая сейчас погрустить. Когда мы овладеваем большими возможностями, появляется свобода выбора.

Да и тело в конечном итоге будет благодарно, ведь нагрузка на него в виде груза непрожитых эмоций и нереализованных желаний станет меньше.

Автор: Надежда Керова