Работа с метафорическими картами.

Мне хочется поделиться своим опытом работы с колодами метафорических карт «Зонтики» и «Проститься, чтобы жить».

Эти карты появились у меня одновременно, но в работу входили по-разному.
Проститься, чтобы жить – колода, позиционируемая как карты для работы с горем и утратой. Да, я с этим согласна – ради этого и брала, это одна из постоянных тем в моей практике. Причем в моей работе эти карты работают с потерями в широком смысле. Не только горе-потеря на уровне жизни\смерти, развода….но и потеря иллюзий, потеря доверия, потеря какой-то части себя, потеря чего-то небольшого, но ценного в отношениях с людьми и т.д.

Карты вроде бы с тематическими картинками, но реально, запуская ассоциативный ряд, можно выйти сильно за пределы прямой трактовки изображения и довольно глубокие вещи находить.

Я колодой очень довольна с первых дней работы с ней, и она прочно прописалась у меня в кабинете.

Колода «Зонтики» — метафора совладания со сложными жизненными ситуациями.

Сначала эта колода привлекла меня своей яркостью и игривостью — зонтики милые и забавные. При этом тема, заявленная в колоде — проживание кризисов. То есть моментов в жизни человека совсем не забавных и не милых.

Эта противоречивость колоды и в дальнейшем проявилась в работе не раз.

Когда они ко мне приехали, я поразилась как много карточек со словами — толстенькая такая пачка и большое разнообразие неоконченных предложений про самые разные сложные моменты в жизни. Я даже слегка загрустила от этого разнообразия — это ж сколько времени уйдет на перебор карт. Но в работе, в том числе вслепую, карты с предложениями довольно быстро и точно попадают в мир переживаний клиента и позволяют развернуть их, оформить в слова, выразить.

Карты картинки тоже запускают интересные размышления, именно за счет своей неоднозначности. Они вроде про что-то жизненное, но настолько необычно оформленное зонтами, что даже одну карту можно крутить так и этак и находить все новые и новые грани какой-то проблемной ситуации. Как минимум расширить видение ситуации это уже позволяет. Кроме того, если выбрать карту, как ресурс, то и ее можно рассматривать, снимая информацию слой за слоем, набирая копилочку ресурсов.

К колоде прилагается карта-схема для прохождения-проживания кризиса по этапам. Ею я не пользовалась, но надо сказать что она есть.

В сочетании со словами интересно работать получается. Особенно если не рассматривать, а вслепую тянуть. Я люблю в закрытую работать с картами, чтобы подтасовок не было самому себе — столько всего интересного сразу выходит на поверхность. Хороший отклик на эти карты и в индивидуальном и в групповом формате.

Психолог Надежда Керова.

Записаться ко мне на онлайн-консультацию можно по этой ссылке:   https://permpsy.ru/index.php/uslugi-i-tseny

На очную консультацию по телефону     +7 963-01-85-375

Перепечатка статей в интернете разрешается только с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Автор: Надежда Керова