Психологическая самопомощь

Наверное у каждого человека бывают дни, когда на душе кошки скребут, тоскливо, беспокойно. И беспокойство это может настолько охватывать, что становится сложно понять его причины — «с чего все началось» и продуктивно с ними работать. В этом случае может помочь заземление — действия направленные на ощущения своего тела, и действуя через телесное можно вернуть и душевное равновесие и разобраться со своей тревогой. Тело может подсказать, что с нами что-то не так. Оно порой криком кричит об этом. Только мы не всегда правильно понимаем его сигналы. И заедаем проблемы, курим, чтобы снять стресс, ударяемся в работу … список можно продолжать.
А можно потратить некоторое время на то, чтобы научиться вовремя распознавать и различать свои потребности. Есть ли я хочу? А может пить? Или заботы\любви\ласки — желание есть сладости часто именно об этом.
И вовремя удовлетворять актуальные потребности. Если невозможно немедленное удовлетворение, то их осознание, легализация, признание факта их существования, позволит хотя бы не подменять одну потребность другой, а дождаться подходящего момента, или альтернативного способа решения проблемы.
Полезно найти запасные источники энергии, которые могут быть ресурсными в тяжелые времена. Для женщин энергоподпиткой является творчество — ручная работа, любая — шить, вышивать, вязать, декупаж, квилинг, рисунок…. сейчас куча возможностей. Если совсем бытовое — крупу перебирать типа гречи или пшена. Природа, спорт, прогулки… Созерцание. Надо искать свое и держать в памяти «когда мне плохо, то можно то-то и то-то и будет легче» … Временная передышка — это не отступление, это способ накопить силы.
Чтобы научиться распознавать свои потребности, слышать себя, свое тело, можно учиться чувствовать свое тело с помощью телесных упражнений.
Довольно простое телесное упражнение. Лечь на кровать\диван\пол, чтобы было удобно, но не слишком, чтоб не уснуть. Сосредоточить внимание на правой руке. Вот вплоть до проговаривания вслух — это моя правая рука, ее кисть, пальцы, ладонь… постараться прочувствовать каждый палец — не движение, а именно статичное ощущение, как он лежит. Его тяжесть, его покой. Постепенно подниматься вверх — предплечье, локоть, плечо. Вторая рука. Ноги. Спина, живот, грудь…по очереди, а потом вместе все тело. Постараться выделить внутренние ощущения самого тела — дыхание, движение передней брюшной стенки, ощущения мышц.. И внешние — мягкое покрывало под руками\ногами, спиной… упругость дивана, твердость пола…
Потом аналогичное можно сделать под душем — и время экономится и работа идет. Так же от частного к общему. Важно ничего не пропускать. Если какая-то часть тела чувствуется хуже, то можно отложить, а потом вернуться к ней, пробуя сменить позу, поискать свои ощущения.
Очень хорошо помогает в состоянии беспокойства, стресса. Потом, когда уже будет получаться на автомате, можно быстро пробегать по всему телу, проверяя себя — где напряжение, зажим? О чем это мне говорит? Чего хочет мое тело?
Захотелось что-то съесть? А может что-то другое? Проверка телом может показать, что хотелось спать, согреться или свалить со скучной работы.
Это упражнение помогает вернуться к реальности, если захватило беспокойство, гнетущие мысли, неприятные эмоции. В целом способствует исцелению старых травм.

Автор: Надежда Керова