Про творчество и плагиат.

Оказывается делиться своим творчеством надо своевременно. Вот только что я опубликовала на сайте В17 свой старый рассказ «Флейта» https://www.b17.ru/blog/50554/, который ранее был опубликован только на одном небольшом форуме для «своих» и в соц сети для друзей. А оказалось сейчас, что есть шустрые люди, которые не стесняясь размещают чужое творчество под своим именем. Не статью даже соригинальными идеями своими словами переписывают, а именно художественный рассказ. То, что идет из души, что вызрело, выстрадано было собственными эмоциями и мыслями.

Кому-то такие тонкости параллельны. Также как порядочность, честность, принципы… Точнее принципы у них наверное есть. Альтернативные.

Зачем я это пишу? Наверное, чтобы поделиться очередной историей про плагиат, которая впервые так плотно коснулась меня самой.

И самым неприятным был момент, когда вдруг под сомнение поставили мое авторство на основании того, что кто-то подписался своим именем. Что мне нужно доказывать, что это я написала… чтобы просто поставить свою подпись под своим рассказом. Да, он старый, он написан почти 10 лет тому назад, но и сейчас, спустя годы, мне важно знать, что мое — это мое. Даже если это всего лишь рассказ на одну страничку.

Зачем еще я это пишу?

До того как эта ситуация случилась я и знать не знала, как на нее отреагирую. какой это вызовет отклик. Можно о многом рассуждать гипотетически, а в реальной ситуации вести себя совсем по другому. Оказывается, меня это задело. Задело настолько, что захотелось отыскать «воришку» и потребовать вернуть мне мои права на творчество. Удивляюсь сама себе, но мне это удалось — нашла и потребовала. Обещал откорретировать. Посмотрим.

Я думаю, что если все те у кого что-то стырили, будут реагировать, искать, отстаивать свои права даже в частном разговоре, даже не доходя до административных мер, возможно, этого явления станет поменьше.

Недавно я искала тематический ролик на ютубе. Обратила внимание, что под одним роликом «сшитым» из множества кадров фильмов, мультфильмов, фотографий, картинок, наложенной музыки стояла подпись: Все взято из открытых источников, использую в личных целях с благодарностью. Авторство указано почти у всего. Да, длинным списком. А где оно было неизвестно, быыло отмечено отдельно.

Я тогда подумала, что это ведь отдельный труд. Не полениться и найти всех авторов, указать их. Подумала, что я сама могу репост в соц сетях сделать незадумываясь об этом. Статьи не тырю внаглую, но над репостами никогда не думала так.

Похоже пора пересмотреть и эту часть моей жизни в соц сетях. Кстати, фотографии и картинки, которые иллюстрируют мои статьи, я беру в интернете, в открытых источниках. Часть фотографий сделана мной лично и моими родными.

Автор: Надежда Керова