Полечить укусы комаров. Делаем настроение.

Неприятности бывают разные. Мелкие неприятности, как комары – кусаются неприятно, место укуса какое-то время может зудеть, но проходят быстро и последствий не оставляют. Единственный комариный укус можно вообще практически не заметить, прихлопнул комарика и живешь себе дальше спокойно.

Некоторые неприятности похожи на мошек, вроде мелкие, но кусают больно, оставляя после себя чувствительный синяк и отек, болят какое-то время, напоминая о себе. Опыт, однако. Справиться с ними можно и самостоятельно, но обычно немного приятнее, если найдется кто-то, кто подует, пожалеет и лекарством укусы смажет.

Неприятности покрупнее, как пчелы или осы. Укус болезненный, а последствия зависят от индивидуальной переносимости. У особо чувствительного человека вплоть до шока и без посторонней помощи никак не справиться.

Иногда так бывает, что неприятности, мелкие пакости идут чередой. Даже если мелкие, как комариные укусы, но их много, то только и успеваешь отмахиваться и прихлопывать. И кажется, что вся жизнь только из комаров состоит. Оглянуться не успеваешь, переключиться и заметить что-то, что могло бы помочь. Или кого-то о помощи попросить. И тянется такая серая полоска. Вроде ничего катастрофичного, но неприятно очень и настроение никакое.

С комарами справиться можно специальными средствами, или хотя бы просто выйти из леса, где их много, на открытое место, где всю эту летающее — кусающую братию ветром сдует. А с жизненными проблемками как же? Иногда так же. Выйти из ситуации, оглядеться, там глядишь и выход найдется. Иногда выйти непросто. Не видно куда идти, хотя порой достаточно пару шагов сделать.

Что может помочь? Каждому свое. Мне помогает музыка. Иногда день начинается с мелких пакостей: проспала, кофе сбежал, горячей воды нет…. И кажется, все, день насмарку. А потом вдруг по радио заиграет знакомая песня, переносящая в воспоминаниях в какое-то хорошее место, и настроение меняется. Словно тумблер переключили. И ничего! Жить можно!

В этом примере от меня мало что зависело, просто случайная мелодия. Но зная себя, свои особенности, настроением можно управлять. Включать свою музыку самостоятельно.

Или не музыку. Можно с животными поиграть, побегать, можно рисовать или лепить, можно уборку сделать, другу позвонить… рецептов много. Здорово, если есть не один-два, а целый набор проверенных средств.

А вы знаете свои рецепты улучшения настроения?

Автор: Надежда Керова