Почему психолог лучше книги по психологии? Чем поможет психолог?

book

Мы все умеем читать и вполне способны разобраться в психологических терминах. Написано множество книг по детской и семейной психологии, научных и популярных.  Очень соблазнительно купить книгу или взять в библиотеке, прочитать и все-все проблемы решатся! Это же легко: прочитать, найти ответы на свои вопросы,  взять на вооружение рекомендации автора, все выполнять и… не получается. Почему?? Мы же старались! Очень! Психологическая литература полезна, она дает хорошее теоретическое понимание происходящих в отношениях процессов. Рассказывает и объясняет, что нужно младенцу, а что – подростку, как складываются отношения

между супругами в первый год семейной жизни и через десять лет. Знание теории способно существенно продвинуть нас в отношениях с близкими людьми, так отчего же не получается на 100% достичь результата? Именно потому, что книги – это теория. А жизнь с живыми людьми – практика.
Мы растем в отношениях с людьми: мамой, папой, братьями, сестрами, сверстниками… Разные взаимоотношения вносят в нашу личность свои особенности, влияют на формирование нашей уникальной и неповторимой индивидуальности. Вся жизнь проходит в контакте с другим человеком – близким или не очень. Близкие люди влияют на нас сильнее – одна мама чего стоит!
В отношениях с людьми мы научаемся использовать то, что работает. Если с мамой лучше всего было быть послушным, то велика вероятность, что мы будем послушными всегда, в том числе с другими влиятельными людьми в нашей жизни: воспитателями, учителями, начальниками. Если поступки нам диктовал страх отвержения, то он не уйдет никуда по достижению нами 18 лет, он останется и будет по-прежнему влиять на наше поведение. Поскольку формирование личности происходит в отношениях, в ежедневной практике общения с людьми, то и «лечится» наша личность отношениями. Именно поэтому нужен психолог – живой человек, а не книга.  В непосредственном контакте с психологом можно исследовать свои чувства, переживания, как они возникают, подавляются или разворачиваются. Куда они направлены: на других людей или на себя. Каковы привычные способы справляться с напряжением и стрессом, вести себя в конфликте, познавать новое, общаться с противоположным полом…
Ни одна книга не скажет, что она замечает в наших глазах страх и надежду, что она вообще замечает нас,  не выразит нам свою симпатию, удивление или любое другое чувство.
В работе с психологом можно безопасно пробовать новые способы поведения, задавать вопросы,  ошибаться, замедляться настолько, насколько нужно для полного проживания важного момента. Почему безопасно? Потому что психолог – в отличие от просто знакомых, людей в толпе, даже друзей и родных – не осудит, не отвергнет, не станет стыдить или самоутверждаться за ваш счет.
Психолог может на время стать заботливой «мамой», поможет вам прожить те моменты прошлого, которые тяготят в настоящем, мешают жить. Он сопроводит вас в вашей работе по «доращиванию» внутреннего ребенка, обретению целостности и внутренней свободы.Если знания, которые мы приобретаем в книгах, совместить с практической работой с психологом, то эффект многократно возрастает. Ваши знания + ваш жизненный опыт + грамотное сопровождение специалистом – почти формула успеха.
Дело за малым – признать, что проблемы могут быть у любого человека, и пойти с ними к специалисту.

Автор: Надежда Керова