Неправильный выбор и его последствия.

Достаточно часто человек оказывается в ситуации выбора. Мы каждый день принимаем решения, выбираем. Утром мы выбираем, что приготовить на завтрак: сварить овсянку и выпить чай или сделать кофе с бутербродом, может быть, какао и пончики купить по дороге на работу… Выбираем, что одеть: джинсы и джемпер или юбку и блузку…

Есть выборы и более трудные: куда идти учиться, какую выбрать профессию, выходить замуж за К. или за Р. Некоторые решения даются нам проще, некоторые сложнее.

Иногда решения, которые мы принимаем, могут внутренне оцениваться как очень сложные, трудные решения. Эти решения бывают связаны с вопросами, на которые нет правильного ответа. Есть только выбор и его последствия. Последствия, с которыми нам приходится жить. Иногда мы называем выбор верным или неверным именно по последствиям, по тому нравится ли нам результат. Комфортно ли жить в ситуации, в которой мы оказываемся, сделав тот или иной выбор.

Иногда переживания последствий могут быть настолько тяжелыми, что хочется кричать: «Я же не знал, что будет так тяжело. Я же не думал, что это невыносимо». Особенно сложно переживать последствия, которые уже нельзя исправить. То, что невозможно переделать, починить. Иногда можно начать заново, зная о своих ошибках, сделав выводы и разрешив себе попробовать снова, но по-другому. Иногда и начать заново невозможно. Можно только прожить то, что есть и все.

Почему выбор может оказаться неверным?

Иногда так происходит от недостатка информации. Не знал чего-то, не владел всей необходимой информацией и не смог найти, не знал, что можно искать и где. Не знал, куда обратиться за помощью. Не уверен был, что кто-то поможет.

Иногда это цепочка небольших решений. Мелких выборов, которые кажутся незначительными, но в итоге приводят к существенным последствиям. Так бывает, если последовательно изменять самому себе. Идти против своих желаний, против своей природы.

Так бывает, если мы выбираем слушать не себя, а других людей. Уступаем чьему-то напору и убедительности. Но это тоже выбор – уступить.

Я верю, что человек внутренне знает, что для него хорошо, в чем его правда. Верю, что у каждого она может быть своя. Если позволить себе не спешить, осмотреться, прислушаться к себе, почувствовать какой отклик идет на каждый вариант, то можно услышать себя, свой внутренний голос. Иногда его называют интуицией, чутьем, голосом совести. Я думаю, что это внутренняя согласованность и честность с самим собой. Готовность принимать последствия своих решений, отвечать за них.

Чем же можно помочь себе, если вы уже сделали выбор, который оказался неправильным?

Если последствия выбора нас устраивают, то мы и вопросом этим не задаемся – насколько правильное принято решение. Все хорошо — значит правильное.

Сомнения появляются, если последствия принятых решений оказались «плохими», неудачными. Для начала неплохо бы разобраться, что именно не устраивает. Какие факты, что за ситуация в которой человек оказался. Во-вторых, что там с переживаниями прямо сейчас? Иногда внутри такой запутанный комок, что невозможно выделить из него какие-то чувства, невозможно разделить эти переживания. А надо, чтобы понять, что именно с каждым из них можно и хочется сделать. Поэтому для начала стоит замедлиться. Подышать… руки, ноги ощутить…пол под ногами. Да, страшно, тревожно, неприятно. Но! Я здесь. Живу, дышу, чувствую, еще немножко о себе позабочусь и смогу действовать. Это очень важный момент – позволить себе ощутить настоящий момент. Оказаться не в прошлом, где вы сделали ошибку и не в катастрофическом будущем, где вы за нее расплачиваетесь, а в настоящем. Пока еще здесь. Дать себе возможность сориентироваться, осмотреться, чтобы в ресурсном состоянии решать, что делать дальше.

Какими чувствами сопровождается неправильный выбор? Что там может быть невыносимого? Или казаться невыносимым…

Обычно это чувства: вина, стыд, неуверенность, страх, тревога, может быть злость, в том числе направленная на самого себя. С каждым из них неприятно сталкиваться, но разбираться нужно, чтобы не застревать в этих переживаниях, а двигаться и жить дальше.

Чем тяжелее сделанный выбор и его последствия, тем сложнее бывает самому разобраться в происходящем, не поддаться панике. Не оставайтесь в этом одни, обращайтесь за помощью.

Автор: Надежда Керова