Нарушения баланса в отношениях

kak vybraty massaТак бывает, что отношения в паре разрушаются на «ровном месте», казалось,  все хорошо, и вдруг происходит разрыв. У одного злость, претензии, явное или скрытое отвержение и нежелание общаться. У другого недоумение, а затем обида – сложно бывает понять, что вообще такое происходит,  и почему отношения разваливаются.
Одной из причин может быть нарушение баланса «брать-давать» в отношениях между людьми. Один отдает слишком много, другой берет и не может, по тем или иным причинам, дать что-то другому.  В сбалансированных отношениях оба чувствуют себя достаточно комфортно.

 Если речь о дружбе, то соблюдаются интересы, желания, стремления каждого. Есть возможность дать и получить дружескую поддержку, поделиться радостью и печалью.
Если же в какой-то период времени одна подруга становится для другой «жилеткой» — выслушивает, сочувствует, поддерживает, много чего хорошего дает и при этом не получает благодарности, признания, интереса к себе, не получает поддержку – это уже достаточно серьезное нарушение баланса. В перспективе у той, что плакалась, накопится раздражение, неясное, смутно осознаваемое, словно беспричинное. Может появиться чувство вины за свое раздражение на «хорошую» подругу, что тоже добавляет внутреннего дискомфорта.  Долго жить с этим напряжением невозможно, оно требует разрядки.  Разрядка, как правило, происходит через агрессию и приводит к разрыву отношений.
 Злясь на дающую подругу, отвергая ее в общении, берущая тем самым обесценивает все «дары», символически отказывается от них – и тогда она уже ничего не должна, она избавлена от переживания вины.  Внутренне она восстановилась. А дающая подруга страдает. В ее картине мира она не сделала ничего плохого, она очень старалась на благо отношений, искренне хотела помочь, была щедрой… очень больно вдруг столкнуться с тем, что можно так обойтись со щедростью и добротой.
Если кто-то сейчас причиняет тебе боль, возможно, в прошлом было сделано много хорошего для него.

Отношения подруг – лишь один частный пример. Баланс может быть нарушен в любых партнерских отношениях.
Это может быть верная и преданная жена, которая 20 лет совместной жизни поддерживала мужа, вкладывала свои силы и энергию в  семью, забыв про себя, пока муж продвигался по карьерной лестнице. А через 20 лет она услышит, что больше не нужна.
Это могут быть партнерские отношения в общем деле, бизнес проекте. Один из партнеров много делает на благо общего проекта. А спустя какое-то время другой партнер, который только название зарегистрировал, например, забирает весь бизнес себе, переманивая поставщиков и клиентов.
Кто виноват в нарушении баланса?
Особенность нарушения баланса в отношениях – то, как настроен «прием-передача» у партнеров. Одному легко принимать, но сложно отдать – нет ресурса, нет навыка отдачи, заботы о другом,  другому легко отдавать, но сложно просить и принимать. Это уже личностные особенности партнеров по общению, ситуация складывается с перекосом во многом оттого, что «они нашли друг друга», у обоих  партнеровнет чувствительности к балансу, сложно отследить тот момент, когда равновесие нарушается. Нет однозначно виновного в том, что происходит. В сложившуюся ситуацию вкладываются оба.
Что можно с этим сделать?
Еще одна из особенностей нарушения баланса – ощущение, что все это происходит «вдруг». Слишком долго напряжение копится на неосознаваемом уровне. А когда происходит взрыв, уже мало что можно исправить. Для этого нужно большое желание обеих сторон и существенные усилия каждого партнера. Принимающему можно сосредоточиться на осознавании, отслеживании момента, в котором возникает «перекорм»,  и поиске способа вносить свой вклад в отношения. Это могут быть конкретные дела или какие-то эмоции. Например, искренняя благодарность тоже может уравновешивать отношения.
Дающему партнеру необходимо учиться принимать. Осознавать свои потребности в общении, учиться заботиться о себе, просить и принимать заботу. Отслеживая тот момент, когда инстинктивно хочется за что-то хорошее отдарить десятикратно. И не делать этого. Просто принимать хорошее в свой адрес и наслаждаться, получать удовольствие.
Причем простая смена партнера, новые отношения, не помогают. Как правило, мы выбираем себе тех людей, с которыми можно прожить, проработать свои задачи развития.
Чем я могу помочь вам как психолог?
Если, прочитав, эту статью вы обнаружили, что в вашей паре есть нарушение баланса, то вы можете обратиться за психологической помощью.

В первую очередь важно понять, что происходит. В какой части отношений сформировался перекос – в ресурсах, эмоциях, сексе, творчестве, свободе.

Во-вторых, можно разобраться  где, в какой момент нарушается баланс и что за этим стоит. Какие потребности партнеров таким образом обслуживаются. Понимание себя и происходящего – первый шаг.

Затем важно определить, что делать дальше, как выходить из этой ситуации, возвращая утраченное равновесие. Это может быть работой с семейной парой, когда оба супруга заинтересованы в восстановлении баланса.

В некоторых случаях человек может обнаружить, что регулярно попадает в отношения такого типа. Тогда важна индивидуальная работа, чтобы разобраться, что он делает, чтобы так организовать свою жизнь. И найти новые, более гармоничные, способы взаимодействия с миром.  
В терапевтических отношениях с психологом тоже есть баланс. В первую очередь его поддерживает контракт, четкие временные границы и оплата. Это задает рамки для поддержания баланса и позволяет внутри них исследовать особенности построения контакта, с которыми приходит клиент, его способы принимать или отвергать поддержку,  способность и способ давать ее другим людям. Замечать свои потребности и потребности других или игнорировать их. Заботиться о себе или вместо этого активно заботиться о другом. Это исследование себя и своих особенностей помогает понять происходящее и найти путь к изменениям в безопасной обстановке, при поддержке и с помощью корректной обратной связи психолога.

Автор: Надежда Керова