Мы выбираем или нас выбирают?

Многие из нас попадают в ситуацию выбора, оценки – поиск работы, поиск спутника жизни.

Очень страшно бывает оказаться невыбранным. Страшно, что предпочтут кого-то другого, более красивого, умного, удачливого наконец. Чем дольше по времени это тянется, тем меньше может быть уверенности в себе, веры в собственные силы и благополучный исход. При этом легко забыть, что выбор мы все делаем по-разному. И что многое зависит от нас самих.

Предлагаю вспомнить сейчас, как вы ходили на рынок, чтобы что-то купить. Подходили, присматривались, смотрели на товар и на продавца. Как выглядит товар, привлекательный ли он, вызывает интерес или свален скучной кучкой мимо которой хочется пройти ускоренным шагом. А продавец? Какой он, как предлагает товар, как с покупателем общается?

Опишу сейчас реальную зарисовку из жизни. Стихийный рынок, на котором люди продают овощи, ягоды, зелень со своих участков. Три женщины продают ягоды – у всех троих видно, что свежие, крупные и очень аппетитные, ягодка к ягодке. Женщины стояли рядом, в глаза бросалось насколько по-разному они себя вели. Я некоторое время наблюдала за развитием событий. Одна откровенно демпингует, предлагая свои ягоды очень дешево, и при этом всех мимо проходящих активно, даже суетливо, окликает, зазывает. Идущие мимо люди реагируют – кто-то морщится и делает шаг в сторону, кто-то откликается, интересуется и покупает. Другие продавцы не так активны и, казалось бы, проигрывают заведомо. Одна явно нервничает, перекладывает ягодки так и эдак, тревожно оглядывается на соседку. Третья спокойна, даже несколько равнодушна. Наконец первая продавщица все продала и ушла, вроде оставшимся можно выдохнуть и спокойно торговать. Люди подходили, что-то покупали. Но у второй через какое-то время нервы сдали, и она тоже ушла, не продав свои ягоды, с собой унесла. А третья практически сразу подняла цену до обычной, продала все и с одним человеком договорилась, что соберет на заказ и принесет на следующий день. Это происходило довольно быстро. Я была поражена, насколько сильно отличалось поведение этих женщин и полученные ими результаты.

Эта история не только про ягоды. Она про предложение чего-то своего вообще. Себя, как потенциального спутника жизни, как профессионала, исполнителя какого-либо заказа — товара или услуги. Я считаю, важно помнить о собственной ценности. О том, что она не меняется оттого, что кто-то рядом готов делать скидки и соглашаться на меньшее. Что у каждого продавца есть покупатель на его товар. И у предлагающего тоже есть выбор, можно выбирать, как распорядиться тем, что имеешь. И иногда нужно просто переждать тревожный период, дать себе время и верить в себя.

Помните, не только вас выбирают. Вы тоже выбираете.

Автор: Надежда Керова