Молодые родители. Кому сложнее?

Когда рождается ребенок, многое оказывается совсем не так, как ожидалось. Даже если супруги готовились к появлению ребенка, посещали курсы, читали книги и статьи, общались с теми, кто уже имеет детей, многое все равно окажется неизвестным. Просто потому что предусмотреть все невозможно. И потому, что все люди разные, универсальных рецептов. Идеально подходящих каждой семье не существует. Любую, даже самую прекрасную рекомендацию, нужно проверять на практике и адаптировать под реальные условия. В период молодого родительства скорее поможет умение договариваться и гибко реагировать на ситуацию, а не заранее составленный план и четкое следование алгоритму. А жесткие установки только мешают.

Опишу одну историю реальной пары, которая очень старалась быть хорошими родителями и хорошими супругами. (Согласие на публикацию получено).

Итак, в семье появился первенец. Молодые родители очень радовались этому событию. Они готовились к рождению ребенка, заранее обсудили многие важные моменты, хорошо ориентировались в вопросах ухода и кормления. Проблем с этим не возникало. Эта пара также уделяла внимание комфорту друг друга, стараясь договариваться в спорных вопросах, находить взаимопонимание.

Те, у кого есть дети, знают, что ночной сон молодых родителей — роскошь! Спать хотят все. Недосып – одна из страшных пыток для человека. Ночная жизнь младенцев может строиться совсем по другому графику, лишая родителей драгоценного сна. Причем младенец – это милый, беспомощный человечек, злиться на которого совершенно невозможно. А спать хочется!

Молодые родители, прочитав несколько умных книжек, договорились, что спать они будут по очереди. Одну ночь встает к ребенку мама, другую – папа. И все бы хорошо… но младенец был на полном грудном вскармливании и ночами тоже хотел есть. Ситуация складывалась абсурдная. В «свой» день ночью к ребенку вставал папа, убеждался, что тот сухой и чистый, но голодный, нес ребенка к маме, будил ее, она кормила, ребенок засыпал и отправлялся в кроватку. В итоге не высыпались все. При этом молодому отцу приходилось ездить на работу на другой конец города на служебном автобусе, который ходит по жесткому расписанию. Супруги были достаточно молодые, здоровые и крепкие…хватило их примерно на месяц. Благо, что они еще и здравомыслием отличались и наблюдательностью. На семейном совете они пришли к выводу, что «что-то здесь не то» и решили пересмотреть режим. Опытным путем было выявлено, что лучше всего все они высыпаются, если ребенок спит у мамы под боком и там же кормится. Переодевать ребенка при необходимости мама вставала сама, а свою норму досыпала утром и днем (в дневной сон ребенка).

А теперь внимание! Я не говорю, что совместный сон — это лучший выход для любой семьи. Не говорю, что отец не должен принимать никакого участия в уходе за ребенком. Это было частное решение отдельной семьи. Для них оно оказалось удачным. Для другой семьи, возможно, будет лучшим какой-то другой вариант. Нужно только допустить, что ситуации у всех разные. Каждая семья уникальна. Не стоит слепо следовать советам из популярных статей. Эта семья не страдала бы от недосыпа целый месяц, если бы в свое время не поддалась стереотипу: «Нагрузка по уходу за ребенком должна быть разделена поровну между супругами» и не пыталась слепо следовать этой рекомендации. Ищите свое. Думайте. Примеряйте разные варианты, пробуйте.

Иногда бывает сложно разобраться в происходящем самостоятельно. Особенно, если стереотипов много и все давят скопом. Их еще выявить нужно, распознать их влияние. Обращайтесь за помощью к специалистам. Берегите свою семью и комфорт каждого в ней.

Автор: Надежда Керова