К слову о «тараканах»

Кто они такие и надо ли с ними бороться?
Не раз в разговорах, участницей которых я была, заходила речь о тараканах. Нет, о «тараканах». И кто-то призывал с ними бороться и немедленно избавляться, кто-то рекомендовал оставить их в покое – «не тронь лиха, пока оно тихо», кто-то считает, что если прожито уже немало лет с тараканами, то уж пусть будут и нечего с ними разбираться.
Строго говоря, тараканы – это насекомые. А «тараканы» — это наши особенности, которые часто считаются не правильными, не подходящими или стыдными даже. Какие-то из них будут природными – темперамент, особенности работы нервной системы. Другие приобретены в процессе жизни, воспитания и получения жизненного опыта. И от тараканов, наверное, все-таки лучше избавиться. Лично мне было бы неприятно делить с ними квартиру. То с «тараканами» бороться, по моему мнению, не надо. Борьба с «тараканами» — борьба с собой, собственной личностью, индивидуальностью заведомо проигрышна. И я готова пояснить свою позицию по этому вопросу.
Но сначала надо понять, что считать «тараканом». Я замечала, что «тараканами» называют самое разное. От чувств, болезненных переживаний и воспоминаний, травматичных событий прошлого, наложивших свой отпечаток на личность и характер до поведенческих привычек.
По моему, смерть любимого дедушки, проживание горя и печаль по нему – не «таракан». Смерть и процесс горевания по умершему надо прожить, а не вытеснять или избавляться. Горечь утраты, может быть едва переносимой вначале, затем сменяется печалью и памятью о человеке. И это точно не «таракан».
Страх перед собакой в ситуации реальной опасности – не «таракан». Если человек чувствует страх, столкнувшись со стаей или даже одной злобной собакой, то это нормальная реакция. А вот если сильный страх перед любой собакой в любой ситуации (той – терьер в сумочке у встречной девушки) и этот страх мешает нормально жить, то с этим уже надо что-то делать.
Не всякий «таракан» мешает жить. Привычка вставать всегда с правой ноги или петь в душе вряд ли сильно испортит жизнь. А вот страх и нежелание задавать вопросы или обращаться с просьбой к незнакомцам может помешать в незнакомом районе или городе вовремя добраться до нужного места.
Я думаю, что «тараканы» очень индивидуальны, так же как и их носители – люди.  Наверное, не помешает сначала с ними познакомиться, узнать какие «тараканы» поселились в голове, что делают, как регулируют нашу жизнь и отношения с другими людьми и их «тараканами». Бороться с ними не всегда нужно и не всегда возможно. Избавишься так, не задумавшись, от небольшого, привычного уже «таракашечки», а вместо него возьмет и заведется «дракон» какой-нибудь.  Стоит помнить, что все, что есть у нас и в нас для чего-то нам нужно. И вот тут уже нужно решать, что важнее – охранять с помощью «таракана» что-то свое важное и сокровенное или подвинуть «таракана» и найти другой способ сохранить свои ценности. Не ломая себя, а осознавая происходящее, понимая, что и как мы делаем в своей жизни и выбрать то, что будет наиболее подходящим и приемлемым для нас.

Автор: Надежда Керова