Готовность к родам. Что можно сделать для себя?

Раньше про подготовку к родам говорили мало, затем, в определенный период, это стало массовым явлением, для роддома было очень прогрессивно иметь в штате психолога и отдельного врача-акушера, который ведет курсы по подготовке к родам. Сейчас это скорее обыденная реальность – информации много, курсов тоже достаточно. Тем не менее, остаются женщины, которые к собственным родам приходят с тревогой и неуверенностью. Иногда они потом попадают ко мне в кабинет и рассказывают о родах, как о чем-то очень неприятном, что вроде бы закончилось, но продолжает фонить в отношениях с ребенком, с мужем, и влияет на самоощущение женщины. Даже спустя годы заставляет сомневаться в себе.

Что же можно сделать для себя, чтобы подготовиться к важному событию собственной жизни – рождению ребенка?

Скажу сразу, волшебной таблетки не существует. Роды – это процесс, который занимает время и который лучше не игнорировать, активно включиться в него, работать, чтобы помочь себе и ребенку. Наградой будет чувство глубокого удовлетворения и радости от встречи с малышом.

Для начала важно понимать, что подготовка к родам идет на разных уровнях, системно – физически, эмоционально, интеллектуально.

Тело будет готовиться к родам и без нашего сознательного участия, об этом позаботилась природа, но можно себе в этом помочь. Вовремя проходить все необходимые обследования, контролировать состояние здоровья, особенно если есть хронические заболевания. Заниматься зарядкой, посещать йогу для беременных, выполнять специальные упражнения, направленные на управление своими мышцами – это поможет расслабиться в нужный момент в родах и отдохнуть. Тренированное, но не перекачанное, тело, мышцы в тонусе, дыхание не сбивается от нагрузки – за все это вы сама себе спасибо скажете.

Интеллектуальная готовность к родам и материнству – это тот набор знаний, который может сильно пригодиться до родов, в процессе и в послеродовый период. Что важно знать о родах? Как меняется тело перед родами, как они могут начаться, как проходит первый период родов, как второй. Чего ждать от собственного тела, чем помогать себе и малышу. Сюда же можно отнести знания о новорожденном, уходе за ним. О том, как меняются взаимоотношения в семье с рождением ребенка.

Психологическая готовность к родам – это понимание себя, понимание своего эмоционального состояния и владение навыками саморегуляции. В родах важно не впасть в панику, не дать тревоге и страху помешать вам. Обычно при подготовке к родам на курсах или в индивидуальной работе с психологом проводится комплекс мероприятий направленных на формирование собственного образа родов и материнства. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы мифы, слухи и различные истории посторонних людей не портили жизнь молодой маме, не нагружали ее массой противоречивой информации. Представление о себе как маме может формироваться и стихийно, но тогда велик риск, что этот образ будет сильно далеко от реальности.

Также важно овладеть навыками саморегуляции. Организм – это система, в нем все взаимосвязано. На различные ощущения в теле мы откликаемся эмоциональными переживаниями, и наоборот, эмоции могут вызвать отклик в виде телесных симптомов – напряжения или расслабления мышц, например. В родах этим можно активно пользоаться, для более комфортного проживания этого процесса.

Женщины, которые приходят в роды спокойными, уверенными в собственных силах, с позитивным настроем на процесс, впоследствии гораздо реже испытывают послеродовые эмоциональные нарушения. Ведь мы помним, что на родах история не закончится, а только начнется, мать и ребенок встретятся, познакомятся и к этому тоже важно быть готовой.

Удачи вам на пути к материнству! А если понадобится проводник на каком-то этапе, вы всегда можете рассчитывать на профессиональную помощь.

Автор: Надежда Керова