Движение к цели. Как не бросить новое дело.

Когда начинаешь заниматься чем-то новым для себя, впереди обычно видится успешный результат, который манит как ослика морковка. Неважно, что за дело вы выбрали, бег по утрам, посещение тренажерного зала, написание статей в блог, разведение аквариумных рыбок…

Если вы запланировали что-то делать регулярно, то хорошо бы понимать, что вас может ждать на пути к результату.

Возможно, в вашей жизни уже бывали ситуации, когда какое-то дело начиналось на эмоциональном подъеме, было интересно и приносило удовольствие. Энергия, которую несет в себе образ будущего результата, очень притягательна, она дает силы для старта, но на весь путь ее может не хватить. Удовольствие от интересного занятия тоже весьма поддерживающая штука, но и этого порой недостаточно. Новизна уходит, ощущения притупляются, а до финиша еще далеко. В какой-то момент могут появиться трудности. Ощущение, что эта работа слишком тяжела и имеет мало смысла, не хватает поддержки окружающих, нет результата, и когда он появится неизвестно. Этот период спада пережить бывает сложно.

Что может выручить в такой момент?

Во-первых, знание о том, что это нормальное явление. На пути к цели могут быть подъемы и спуски, спад энергии, усталость.

Второе. Помнить, что кроме удовольствия от нового дела есть еще та часть, что про терпение и соблюдение взятых на себя обязательств перед самим собой.

Третье. Помнить, для кого вы это делаете и для чего. Да, обязаловка, да ежедневно. Но это мне надо. Для себя работаю.

Четвертое. Кроме окончательного результата могут быть промежуточные. Важно их замечать и не обесценивать.

Приведу пример с огородом. От посевов до сбора урожая проходит много времени. Где вы сейчас? В какой точке? Может только — только начали засевать грядку? Даже скороспелому салату нужно несколько недель. А приличная капуста растет сначала в рассаде несколько месяцев, а потом еще на грядке столько же. И все это время требует внимания и ухода – поливать, подкармливать, полоть сорняки, с гусеницами бороться… и только потом можно собирать урожай. Причем на начальном этапе работы над своим проектом усилий требуется больше, чтобы он на стадии рассады не погиб.

Всегда ли необходимо долго и упорно трудиться, чтобы получить желаемое? Нет, капусту можно не выращивать из семян, а купить в магазине. Блог заполнить статьями, написанными на заказ. Аквариумный дизайн создаст специалист… Любой результат будет оплачен, если не своим временем и силами, то своими деньгами. Чем платить – вы выбираете сами.

Если же вы хотите достигать результатов сами, но спотыкаетесь на пути к цели и хотите разобраться, что мешает и как это исправить – у вас есть возможность получить консультацию психолога очно или в Skype.

Автор: Надежда Керова