Долго или быстро?

Один из частых вопросов ко мне до начала работы – это вопрос о сроках избавления от проблем. Как долго нужно будет работать?
Я не знаю. Я не знаю этого, когда человек впервые мне звонит по телефону или пишет сообщение. Я еще не знаю на этот момент его истории, его жизни, той проблемы, с которой  он хочет ко мне обратиться.
Это сравнимо отчасти с вопросом, который я иногда (сильно реже, чем сейчас) слышала от пациентов, когда работала в медицине. “У меня болит живот, скажите, это серьезно?” Я не знаю пока не посмотрю этот самый живот руками, пока не задам нужные вопросы и не проанализирую то что слышу, наблюдаю, прощупываю. Все люди разные, все животы разные. Да, болит, но причина этой боли может сильно отличаться. И проявления могут отличаться.
С душевной болью ничуть не проще, местами сложнее, она тоже может быть проявлена в теле, но все же по-другому. В животах король маскировки – аппендицит, он умело мимикрирует под разные заболевания от ангины до отравления. Психика тоже как может защищает болезненное место, оберегает, маскируя, отвлекает переводя внимание на другие “важные” вопросы. Чтобы разобраться во всем этом нужно время. Это не только мое время на сбор информации, ориентировку и анализ происходящего. Это и время клиента – на то чтобы мне поверить, начать доверять, почувствовать себя достаточно безопасно, чтобы рассказывать о своем важном, иногда стыдном, болезненном, неприятном. Кому-то времени нужно меньше, кому-то больше.
Как все же сориентироваться в возможных сроках работы?
1. Чем дольше человек живет с проблемой, тем, вероятно, больше времени понадобится для работы.
Если развод был несколько лет назад, а рана так и не затянулась, то работать придется дольше, чем если развелись месяц назад и остались “хвосты” от отношений. Обычно это от пары месяцев до года.
Старые детские травмы прочно прорастают в личность, изменения предполагаются значительные – речь может идти о сроках от полугода до нескольких лет регулярной работы.
2. Если проблема – ситуация, и связана скорее с “не знаю технически как это происходит, как делается”, то разрешение может быть за 1-2-3 встречи. Иногда это просто информация “как это можно сделать”. иногда еще и про навык, некоторую тренировку.
Если проблема-ситуация связана не с “не знаю”, а с “все понимаю, но не могу”, то это может быть про совсем другую историю, про личностные особенности. И тогда разбираться приходится дольше. Ведь человек с одной стороны хочет изменений, с другой стороны, не хочет напряжения, опасается последствий и т.д.

Вопрос со сроками не прост и не однозначен. Нет на него легкого ответа. Но это совсем не значит, что не стоит его задавать. Помощь психолога на то и помощь, чтобы сориентироваться, в том числе и в этом – перспективы работы, сроки, что вообще можно сделать и как это будет происходить. Не бойтесь задавать вопросы. Первая встреча может почти целиком состоять из них. Это важный момент, который не стоит игнорировать. Опасаетесь, что упустите важное? Запишите вопросы на листочек! Кроме того любая консультация психолога, не важно первая или десятая – это возможность спрашивать, уточнять, делиться своими сомнениями.
Лично я люблю вопросы. Люблю задавать и отвечать на них. Для меня это еще и показатель того, что мой клиент активный участник процесса.
Да, я не знаю до начала работы, сколько понадобится времени. Порой и в процессе что-то меняется, появляются новые обстоятельства, открытия, жизненные события, и сроки нашей совместной работы тоже могут измениться в ту или другую сторону. Но я точно знаю, что если не начать, не рискнуть пойти к своим изменениям, то все точно останется по-прежнему.
Что делать со своей жизнью решать вам.

Вам может также понравиться...