День матери. Кому и зачем это надо?

Вчера был день матери в России. Я об этом узнала от младшего ребенка, а не от него, так социальные сети бы сообщили. Я довольно прохладно отношусь к новооткрытым праздникам, у меня в почете только те, что привычными стали еще в моем детстве.
Ребенок сделал подарок своими руками, старался. Сообщил, что сегодня в честь праздника весь день мне помогать будет. И старший подхватил. Ну я мама-тролль в этом плане, сразу же спросила: будет ли помощь в будни? Не могу я без скепсиса подходить к таким вот, зачастую навязанным обществом, убеждениям, что праздник – это подарки, помощь, особое положение, но только на один день, в будни этого уже не будет. В нашей семье это не так, возможно, это позволяет мне иронизировать и давать детям почву для размышлений неудобными вопросами.

А потом присмотрелась… это у меня борьба с социальными стереотипами. У детей ее нет. Они искренне хотят праздника, хотят делать его своими руками, создавать. Даже если повод обозначен кем-то извне. Но им нужна эта возможность позаботиться, сделать что-то особенное, порадовать. Им нужна моя радость. И это уже совсем другая история. На желание своих детей я откликаться готова, готова поддержать их желание и стремление. Дать им опыт создания праздника и совместного проживания радости.

Еще одним интересным наблюдением этого дня матери стал разговор, который я услышала в магазине. Разговаривали два продавца. Одной вчера прямо на работу взрослая дочь принесла цветы. Женщина с гордостью говорила про это, с теплом и радостью. Букет на работе оставила, потому что на работе она проводит больше времени, чем дома – здесь и будет любоваться.
Вторая подхватила, рассказала, что ей сын домой цветы принес, а потом они вместе к бабушке поехали – тоже поздравили.

Посмотрела я на все это и подумала. А какая разница, что праздник относительно новый и придуман кем-то, если он нужен. Если он нужен кому-то и позволяет семьям общаться, замечать друг друга, говорить слова любви и благодарности, дарить цветы и подарки. Это же неплохо. Может быть когда-то будет сильно больше семей, в которых для цветов, тепла и нежности не нужен особый день, где говорить друг с другом можно когда угодно, где помощь — норма, а не праздничный подарок. А пока так.

Так что с праздником, мамы!

Автор: Надежда Керова