Агрессия у подростков. Кто виноват и что делать?

Ко мне обратились журналисты одной из пермских газет с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию среди подростков. Полный текст комментария я публикую здесь.

Речь идет о подростковой агрессии, группа девочек избила ровесницу. Причем у всех участниц этого события свое видение и своя правда.

Ситуация конечно не простая и требует детального разбора. Заочно, без общения с участниками событий можно высказать только несколько предположений, что может быть причиной жестокости?

Во-первых, одной из характеристик подросткового возраста является склонность к максимализму, делению мира и событий в нём на чёрное и белое это ни в коей мере не оправдывает жестокости, однако может помочь разобраться в её истоках. Подростки склонны оценивать поступки своих друзей и знакомых по максимальной шкале, если «плохо», то это не просто плохое отношение, а предательство, вражда на век, жгучая ненависть. Примерно также и с «хорошо».

Кроме этого, имеет значение насколько широк поведенческий репертуар у конкретного подростка, что во многом зависит от его окружения в семье, школе, на улице. Стоит задуматься знает ли ребёнок о том, каким образом можно высказывать претензии, прояснять конкретные ситуации, говорить о своём недовольстве другим людям? Или же ему доступна только драка в качество способа выражения своего недовольства какими либо событиями.

Немаловажное значение имеют нормы и ценности, которые в подростковом возрасте активно формируются. Каким будет внутренний компас подростка, что для него будет приемлемо, а что нет, зависит, в том числе, от реакции близких, значимых людей в различных ситуациях.
Один эпизод ещё не показатель того что у конкретных девочек могут быть преступные наклонности. Ещё раз подчеркну, что в каждом случае нужно разбираться индивидуально и вдумчиво. Многое будет зависеть от поведения окружающих, от того захотят ли близкие люди помочь этим девочкам научиться отстаивать собственные интересы другими способами или же ограничатся тем что заклеймят их «малолетними преступницами» и ничего не сделают для того чтобы помочь всем участникам этого события.

Что делать родителям, если их ребенок оказался в подобной ситуации? И не так важно, в какой именно роли – агрессора или жертвы.

Во-первых, успокоиться. Во-вторых, попытаться самостоятельно справиться со всей бурей собственных чувств, которая может быть вызвана неожиданной для родителей ситуацией с участием ребёнка, не сваливая свои переживания на ребенка – ему и так непросто. Потом, с «холодной» головой, попытаться разобраться в произошедшем, спокойно поговорив с сыном или дочерью. В случае если речь идёт об инциденте с группой подростков важно проговорить личную ответственность каждого и личный вклад каждого в произошедшее событие. Также неплохо задуматься, какие нормы и ценности мы транслируем своим детям собственным поведением.

И чуть более внимательно присматриваться к тому, чем живет ваш ребенок, что ему интересно и важно, как он проводит свои дни. Возможно, ваша наблюдательность позволит не допустить худшего.

Если самостоятельно разобраться не получается, то стоит обратиться за помощью к специалистам.

Автор: Надежда Керова