Мой ребёнок жадина. Не хочет делиться игрушками с другими детьми. В песочнике, куда мы приносим свои ведра и формочки, с гостями-детьми, когда приходят наши друзья. Мне кажется это вообще везде и так было всегда. Ему сейчас 2,7 года и он просто истерично орет «Мое!» и отбирает сразу. Это же плохо! Как быть? Как научить его делиться?
Отвечает практикующий психолог Надежда Керова
Для ребенка нормально сначала научиться присваивать, подтверждать для себя в глазах других людей свое право собственности на свои вещи и игрушки. Порой даже на отношения с близкими людьми – например, «Моя мама».
Когда ребенок четко знает, что его вещь – это его и что ее можно дать или не дать, что у него есть право распоряжаться этой вещью – это в целом хорошо. В будущем это, в числе прочего, дает возможность отказывать, говорить «нет», отстаивать себя в различных ситуациях.
Чтобы ребенок захотел делиться с другими она сначала должен в полной мере ощутить вещь как свою и свое право дать или отказать другим. Кроме того, важно научиться распознавать свое желание быть щедрым, разделять с другими радость игры. Это может происходить постепенно, при условии, что на ребенка не давят избыточно и не заставляют его, но обозначают, что есть такая возможность.
Также можно учить временному обмену игрушками.